Пресс-центр

Электронные рецепты на лекарства – новый шаг в информатизации медучреждений Чувашии

Переход от бумажных документов к электронным  - одна из задач национального проекта «Здравоохранение». Однако стоит отметить, что выписывать рецепты электронным способом в поликлиниках и больницах Чувашии  начали еще в 2011 году.  Конечно, врачи всегда могут выписать бумажный рецепт – их никто не отменял. Тем не менее, сейчас с согласия пациента или его законного представителя рецепт на лекарственный препарат может быть создан в форме электронного документа.

С 4 февраля 2020 года рецепт в форме электронного документа формируется врачом на своем рабочем месте и подписывается электронной подписью медицинского работника, зарегистрированного в федеральном регистре медицинских работников Единой государственной информационной системы здравоохранения. Персональные данные пациента в электронный рецепт попадают автоматически из Республиканской медицинской информационной системы, не нужно вводить их вручную. К примеру, на заполнение бумажного бланка может уйти от трёх до пяти минут, тогда как электронный рецепт будет уже готов за 30 секунд. И к тому же электронный рецепт никогда не потеряется.  В аптеке, подключенной к медицинской информационной системе, сразу же его заметят.

Для приобретения или получения лекарства  по электронному рецепту пациенту нужно будет предъявить в аптеке «Дубликат электронного документа», который выдаст врач на бумажном носителе.

Фото max pixel